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riz au lait végétal

Recette du riz au lait végétal – 100% plant-based

Le riz au lait est le dessert préféré de nombreuses personnes. C’est une préparation capable de fournir une grande quantité d’énergie. Sans oublier ses caractéristiques organoleptiques exceptionnelles. Cependant, la plupart de ceux qui sont proposés au niveau industriel sont de mauvaise qualité. Pour cette raison, nous allons vous apprendre à réaliser un riz au lait végétalien sans sucres ajoutés qui donnera de la variété à vos desserts.

Avant de commencer, gardez à l’esprit qu’il ne faut pas abuser des desserts sucrés. Les fruits frais sont toujours la meilleure option, bien que les aliments fermentés et les noix soient également une excellente alternative. Dans tous les cas, l’inclusion régulière de préparations à base d’édulcorants naturels ne nuit pas à la qualité du régime alimentaire et peut augmenter l’adhésion, en assurant la variété.

Ingrédients du riz au lait végétal

Pour préparer un délicieux riz au lait végétalien, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • ½ tasse de riz brun.
  • 2 tasses de boisson aux amandes ou à la noix de coco.
  • 1 bâton de cannelle.
  • Le zeste d’un citron.
  • 1 clou de girofle.
  • 1 mesure de poudre de protéines végétales aromatisée à la vanille.
  • 2 cuillères à soupe de stevia soluble.
  • poudre de cannelle
  • 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée.
  • Noix.

Il est important de noter que ces deux derniers éléments agissent comme une garniture, comme un complément. Vous pouvez les remplacer par une cuillère à soupe de sultanines, de noix de coco râpée ou de tout autre type de fruit sec. Même la poudre de cacao pur dégraissé pourrait être une bonne alternative.

Pas à pas

Commencez par placer les clous de girofle, le zeste de citron et la cannelle dans une casserole. Dès que le mélange commence à bouillir, ajoutez le riz, qui doit d’abord être lavé et bien égoutté. La stévia est également ajoutée à ce stade. À partir de ce moment, la chaleur est abaissée, de sorte que le riz augmente progressivement de volume et que la quantité de liquide diminue. Gardez l’œil ouvert pour un peu plus de boisson végétalienne. Il est également très important de remuer le riz de temps en temps pour éviter qu’il ne colle au fond.

Après 40-50 minutes, le riz au lait végétalien devrait être prêt. Le liquide doit avoir beaucoup réduit, mais pas tout. Le riz doit avoir une texture tendre, avec des grains gonflés. Si elle est encore dure, il faut la laisser cuire quelques minutes de plus. Une fois que le mélange est suffisamment crémeux, ajoutez une boule de protéines végétales pour améliorer la texture et la valeur nutritionnelle du mélange et laissez-le reposer au réfrigérateur pendant 2 heures.

Lorsqu’il est bien refroidi, il peut être consommé, mais pas avant d’avoir ajouté quelques garnitures sur le dessus pour obtenir un goût final de meilleure qualité. Vous pouvez saupoudrer de la cannelle, de la noix de coco râpée ou des noix hachées sur le dessus, ce qui lui donne une touche croquante très appétissante.

Les bienfaits du riz au lait végétal

Cette recette de riz au lait végétalien présente un certain nombre d’avantages pour la santé si elle est intégrée au régime alimentaire de manière régulière. Il faut veiller à la variété et à l’équilibre pour éviter les déficits nutritionnels qui pourraient compromettre le bon fonctionnement du corps humain. Il convient également de noter que la transformation est particulièrement bénéfique pour les sportifs.

Améliore la récupération après l’effort

Après un exercice, il est souvent nécessaire d’assurer un apport en glucides et en protéines de qualité pour stimuler la resynthèse du glycogène et améliorer ainsi la récupération ultérieure. C’est ce que révèle une étude publiée dans la revue Nutrients. Le riz au lait végétalien concentre ces deux nutriments et peut donc contribuer à réduire le risque de blessure lors des épreuves suivantes.

Augmente la densité du microbiote

Lorsqu’on laisse le riz refroidir après la cuisson, un composé connu sous le nom d’amidon résistant est généré en son sein, qui agit comme un prébiotique. C’est le résultat d’une recherche publiée dans la revue Current Opinion in Biotechnology. Cet élément assure une bonne densité du microbiote car il sert de substrat énergétique aux bactéries qui vivent dans le tube.

Il faut garder à l’esprit que le maintien d’un apport élevé en fibres sera déterminant pour prévenir une dysbiose intestinale pouvant affecter la fonction digestive ou le transit intestinal. En outre, grâce à cette substance, une série de composés anti-inflammatoires appelés acides gras à chaîne courte sont générés par l’action des micro-organismes. Il s’agit notamment du butyrate.

Prévient les carences en minéraux

Le riz au lait végétalien se distingue également par sa forte concentration en minéraux. Parmi tous, le calcium se distingue, élément fondamental pour atteindre un état correct de la santé osseuse au fil du temps. Il est toutefois crucial que les taux de vitamine D soient dans la bonne fourchette pour que le minéral soit correctement fixé dans les os.

Il n’y a rien de mieux que de s’exposer régulièrement à la lumière du soleil. Les radiations stimulent la synthèse endogène de la vitamine, modulant ainsi les niveaux d’inflammation dans l’organisme et prévenant le développement de pathologies chroniques et complexes à moyen terme. Sinon, il est très probable qu’une supplémentation sera nécessaire.

Préparer le riz au lait végétal

Comme vous pouvez le constater, la préparation du riz au lait végétalien est très simple. Bien que cela prenne du temps, il n’y a pas beaucoup d’étapes à suivre ou d’ingrédients à utiliser, vous pouvez donc le faire à la maison et obtenir un résultat fantastique. C’est aussi une recette sans sucres ajoutés qui peut apporter des nutriments essentiels qui aideront à maintenir une bonne santé dans le temps.

Toutefois, n’oubliez pas que pour garantir la fonctionnalité du corps au fil des ans, d’autres bonnes habitudes doivent être mises en place de manière régulière. Il est conseillé de faire régulièrement de l’exercice physique, en privilégiant le travail de force. Dormir au moins 7 ou 8 heures par nuit fera également une différence, de même qu’une exposition fréquente au soleil, comme nous l’avons déjà mentionné.

RÉFÉRENCES BIBLIOGRAPHIQUES :

  • DeMartino, P., et Cockburn, D. W. (2020). Amidon résistant : impact sur le microbiome intestinal et la santé. Current opinion in biotechnology, 61, 66-71. https://doi.org/10.1016/j.copbio.2019.10.008
  • Alghannam, A. F., Gonzalez, J. T., & Betts, J. A. (2018). Restauration du glycogène musculaire et de la capacité fonctionnelle : rôle de la co-injection de glucides et de protéines après l’exercice. Nutriments, 10(2), 253. https://doi.org/10.3390/nu10020253.

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  1. […] secret ? Ajoutez le lait progressivement pour mieux contrôler la […]

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