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sucres ajoutés

Pourquoi est-il mauvais de consommer beaucoup de sucres ajoutés ?

Ces dernières années, la nécessité de réduire la consommation de sucres ajoutés dans l’alimentation a été soulignée. La présence régulière de ces composés dans l’alimentation pourrait avoir un impact négatif sur la santé, entraînant des inefficacités physiologiques qui augmentent l’incidence des pathologies chroniques et complexes. Cependant, tout le monde ne comprend pas comment ces nutriments fonctionnent réellement dans le corps et si tous les sucres sont mauvais.

La première chose à garder à l’esprit est que lorsque l’on parle de sucres ajoutés, il s’agit de ceux présents dans les aliments ultra-transformés, c’est-à-dire ceux qui sont incorporés dans le processus de fabrication d’une denrée alimentaire, mais qui ne sont pas naturellement présents dans celle-ci. En d’autres termes, les légumes ont des sucres simples dans leur composition, mais en aucun cas ils ne sont appelés sucres ajoutés, ni ne se comportent comme tels.

Que se passe-t-il lorsque nous consommons des sucres ajoutés ?

Lorsqu’une quantité importante de sucres ajoutés est introduite dans l’organisme, la première chose qui se produit est un impact sur la glycémie. Le taux de glucose dans le sang augmente. Comme cela rompt la situation d’équilibre dans l’environnement interne, un mécanisme doit être mis en place pour rétablir la normalité.

C’est là qu’intervient le pancréas, un organe qui génère une hormone appelée insuline qui élimine l’excès de nutriments dans le sang. Normalement, il fait son travail sans problème. Cependant, lorsque la glycémie augmente régulièrement, il se peut que les cellules perdent progressivement leur sensibilité à l’hormone, de sorte qu’une synthèse plus élevée sera nécessaire pour obtenir le même effet hypoglycémiant. Ce phénomène est connu sous le nom de résistance à l’insuline et constitue le prélude au diabète, selon une étude publiée dans la revue Physiological Reviews.

Il ne faut pas oublier qu’au-delà de l’activation excessive du pancréas et de la genèse de l’insulinorésistance qui conduit au diabète, il existe d’autres altérations négatives du milieu interne. Tout d’abord, l’excès de sucre non utilisé sera transformé en graisse au niveau du pancréas, qui s’accumule ensuite dans le tissu adipeux sous-cutané. Cela modifie les niveaux d’inflammation de l’organisme et les paramètres physiologiques associés à la santé. De même, le maintien de niveaux élevés d’insuline dans l’organisme suractive la voie anabolique mTor, dont il a été démontré qu’elle était associée à certains types de cancer.

Qu’en est-il des sucres naturels ?

Les aliments contenant des glucides simples, mais naturellement présents, ont un impact très différent sur l’organisme. Dans ce cas, le glucide est généralement accompagné d’une part importante de fibres, qui ralentissent la vitesse d’absorption dans l’intestin et ont moins d’effet sur la glycémie.

Ils ont également tendance à fournir une bonne dose d’antioxydants et de composés phytochimiques, atténuant les niveaux inflammatoires et oxydatifs dans le corps. Cela empêche le développement d’une résistance à l’insuline et l’activation de la voie mTor conduisant à un risque accru de cellules cancéreuses. Il sera crucial de prévenir l’accumulation de radicaux libres dans les tissus.

Est-ce donc une bonne idée d’utiliser d’autres édulcorants à la place du sucre ?

Ces dernières années, de nouveaux types d’édulcorants ont été développés pour remplacer le sucre ajouté dans les aliments transformés et les recettes. Si les édulcorants artificiels font l’objet d’un débat entre experts, les édulcorants naturels tels que la stévia présentent un risque bien moindre et constituent une bonne option pour réduire la valeur énergétique de nombreuses préparations.

L’impact des édulcorants artificiels et naturels sur la production d’insuline fait débat, car les récepteurs du goût sucré dans la bouche peuvent déjà déclencher la synthèse de l’hormone. Toutefois, une poignée de calories sont économisées en passant du sucre aux édulcorants artificiels. De même, un autre risque majeur concerne l’interaction de ces composés avec le microbiote intestinal, qui peut réduire la diversité bactérienne.

À cet égard, la stévia est très respectueuse des micro-organismes qui peuplent le milieu interne, ce qui en fait un excellent choix. Cela ne signifie pas qu’il faille en abuser, mais il semble être une alternative aux sucres ajoutés qui sont si nocifs pour l’organisme.

Il faut toutefois garder à l’esprit que dans certains contextes, la consommation de glucides simples ajoutés peut être plus que justifiée. Nous parlons, par exemple, du cas des athlètes. Les athlètes utilisent les glucides comme principale source d’énergie, de sorte qu’assurer un approvisionnement en glucides à un moment donné, même s’ils sont simples et en grande quantité, peut contribuer à augmenter les performances ou à retarder l’apparition de la fatigue.

Il en va différemment pour les personnes sédentaires, pour lesquelles l’accent est mis sur la présence de glucides complexes dans l’alimentation afin d’éviter tout dysfonctionnement métabolique au fil des ans. La prévention de l’obésité sera également cruciale à cet égard.

Il est important de réduire la présence de sucres ajoutés dans l’alimentation.

Comme mentionné ci-dessus, il est important de réduire la présence de sucres ajoutés dans l’alimentation, car ces ingrédients ont un effet négatif sur la fonction métabolique, ce qui augmente le risque de maladie. Cependant, les aliments tels que les fruits, qui contiennent des sucres naturels, peuvent être consommés sans risque, car ils contiennent des substances phytochimiques très bénéfiques pour le corps humain.

Enfin, il faut garder à l’esprit que pour assurer une bonne santé à moyen terme, il est nécessaire de combiner une série d’habitudes appropriées. Prendre soin de son alimentation est essentiel, mais l’exercice physique quotidien fera également la différence. En fait, la musculation contribue à réduire la résistance à l’insuline susmentionnée, qui est l’un des mécanismes les plus efficaces pour prévenir le diabète.

RÉFÉRENCES BIBLIOGRAPHIQUES :

  • Hua, H., Kong, Q., Zhang, H., Wang, J., Luo, T. et Jiang, Y. (2019). Cibler mTOR pour la thérapie du cancer. Journal of hematology & oncology, 12(1), 71. https://doi.org/10.1186/s13045-019-0754-1
  • Petersen, M. C., et Shulman, G. I. (2018). Mécanismes de l’action de l’insuline et de la résistance à l’insuline. Revues physiologiques, 98(4), 2133-2223. https://doi.org/10.1152/physrev.00063.2017
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