Les muffins peuvent être préparés de différentes manières et avec différents ingrédients. C’est pourquoi il est facile de surprendre vos invités avec un résultat différent. Ils constituent une excellente option pour accompagner un café ou un thé, ainsi que pour servir de dessert. Cette fois, nous allons vous montrer la recette des muffins à l’orange sans sucre afin que vous puissiez profiter au maximum d’une friandise sucrée qui n’a pas d’impact significatif sur votre taux de sucre dans le sang.
Avant de commencer, il est bon de réduire votre consommation de sucres simples par le biais de votre alimentation. Ces ingrédients peuvent augmenter considérablement le taux de sucre dans le sang, provoquant un stress pancréatique qui peut entraîner des problèmes métaboliques à moyen terme. Si vous consommez beaucoup de glucides simples et ne faites pas d’exercice physique de façon récurrente, l’incidence du diabète de type 2 monte en flèche.
Ingrédients pour les muffins à l’orange non sucrés
Pour réaliser d’excellents muffins à l’orange sans sucre, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 200 grammes de flocons d’avoine.
- 2 cuillères à soupe de stevia blanche soluble
- 200 millilitres de boisson végétale.
- 1 cc de levure chimique.
- 1 cc d’huile de noix de coco.
- 1 cc d’extrait de vanille.
- 1 orange.
- 1 cuillère à soupe de graines de pavot.
- 25 grammes de chocolat noir 80 %
Pas à pas
Commencez par préchauffer le four à 180 degrés. Pendant ce temps, mettez les flocons d’avoine dans un robot ménager pour obtenir une farine. Après cette étape, ajoutez la boisson végétale, la stévia, l’huile de coco, la levure, la vanille, le jus d’orange et le zeste d’orange dans le même récipient et mixez jusqu’à obtenir une texture homogène.
A ce stade, les graines sont incorporées, en les intégrant bien, et la pâte est répartie dans différents moules à muffins. On peut les graisser au préalable avec un spray à l’huile pour faciliter leur démoulage. Avant de les mettre au four, il faut les garnir d’un petit morceau d’orange et d’un peu de chocolat râpé.
La cuisson devrait durer environ 40 minutes. Ils sont ensuite retirés et placés sur une grille pour refroidir. Une fois qu’ils ont refroidi, ils peuvent être consommés. Ils peuvent également être conservés, car ils ont une durée de vie assez longue. Ils peuvent être conservés couverts dans un endroit frais et sec pendant 3 ou 4 jours sans problème majeur.
Les bienfaits pour la santé des muffins à l’orange sans sucre
Les muffins à l’orange sans sucre sont principalement composés d’ingrédients frais. C’est pourquoi ils peuvent présenter de nombreux avantages pour la santé, à condition d’être consommés dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée. Ils doivent toutefois être consommés avec modération. Il ne faut pas oublier que nous avons affaire à une préparation qui fournit beaucoup d’énergie.
Riche en fibre
L’avoine contient une quantité importante de fibres. Cette substance est essentielle pour stimuler le transit intestinal et prévenir la constipation. C’est ce que prouve une recherche publiée dans la revue Nature Reviews. Les fibres adhèrent au bolus fécal, augmentant ainsi son volume. À partir de ce moment, il y a une activation accrue des mécanorécepteurs du tube, ce qui entraîne des mouvements péristaltiques plus intenses.
Toutefois, pour que les fibres puissent développer tout leur potentiel, il est important que l’alimentation contienne suffisamment d’eau. L’activité physique fera également une différence, car le mouvement peut stimuler le transit, rendant la descente du bol fécal plus efficace.
Vitamine C
Les oranges sont une source de vitamine C. Ce nutriment hydrosoluble joue un rôle clé dans la physiologie du système immunitaire. Il a été démontré que le maintien de niveaux adéquats réduit l’incidence des maladies infectieuses et améliore le contrôle des symptômes. Les symptômes seront moins intenses et dureront moins longtemps, ce qui augmente le sentiment de bien-être.
Il ne faut pas non plus oublier la fonction antioxydante de la vitamine C. Ce composé neutralise la formation de radicaux libres et leur accumulation ultérieure dans les tissus de l’organisme. Cela a un effet positif sur la santé à moyen terme, en retardant le vieillissement et en réduisant le risque de développer des maladies chroniques liées à l’âge.
Aide à la Digestion
Une partie des fibres fournies par l’avoine appartient à la fraction soluble. Ce dernier a la capacité de fermenter dans l’intestin, servant de substrat énergétique pour les bactéries qui vivent dans le tractus intestinal. Cela réduit le risque de dysbiose et améliore la digestion et le métabolisme des nutriments.
Préparer des muffins à l’orange sans sucre à la maison
Il est vraiment facile de faire des muffins à l’orange sans sucre à la maison. Vous n’avez pas besoin de beaucoup d’ingrédients ni de beaucoup de temps pour obtenir un résultat spectaculaire. De plus, nous parlons d’un dessert d’une qualité supérieure à ceux proposés en supermarché, d’origine industrielle. Ceux-ci contiennent des additifs qui pourraient nuire à la santé du microbiote au fil du temps, affectant également le métabolisme.
Enfin, n’oubliez pas que lorsque l’objectif est d’améliorer la santé, il faut mettre en place une série de bonnes habitudes. Il sera essentiel d’optimiser votre alimentation, en veillant à consommer beaucoup de légumes. Cela garantira un apport adéquat en composés phytochimiques, éléments qui neutralisent la production de radicaux libres et leur accumulation dans les tissus, empêchant ainsi l’oxydation et augmentant la longévité.
RÉFÉRENCES BIBLIOGRAPHIQUES :
- Carr, A. C., et Maggini, S. (2017). La vitamine C et la fonction immunitaire. Nutriments, 9(11), 1211. https://doi.org/10.3390/nu9111211
- Vriesman, M. H., Koppen, I., Camilleri, M., Di Lorenzo, C., & Benninga, M. A. (2020). Prise en charge de la constipation fonctionnelle chez l’enfant et l’adulte. Critiques de la nature. Gastro-entérologie & hépatologie, 17(1), 21-39. https://doi.org/10.1038/s41575-019-0222-y