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Salade de pitaya

Merveilleuse recette de salade de pitaya

Les salades doivent faire partie intégrante du régime alimentaire. Ces préparations contiennent une grande quantité de micronutriments essentiels qui contribuent à un meilleur état de santé. Cependant, il est préférable de veiller à la variété, sinon vous risquez de tomber dans la monotonie et le schéma alimentaire perdrait de son adhésion. C’est pourquoi nous allons vous montrer comment préparer une incroyable salade avec de la pitaya, une option qui sera certainement nouvelle pour vous.

La première chose à garder à l’esprit est qu’il est possible d’inclure des fruits dans les salades. Ils sont une source de substances phytochimiques qui assurent un équilibre des facteurs oxydatifs et inflammatoires dans le milieu interne, ce qui est crucial pour maintenir un bon état de santé à moyen et long terme. Cependant, il est nécessaire que les fruits soient au bon moment de maturité pour profiter pleinement de ces plats.

Ingrédients pour la salade de pitaya

Si vous souhaitez préparer une salade exquise à base de pitaya, vous devez disposer des ingrédients suivants :

Ingrédients pour l’assaisonnement

Il est conseillé de terminer le plat avec une sauce, pour améliorer la texture et le résultat final. Pour ce faire, vous devez avoir :

  • 1 yaourt de soja.
  • 1 cc de moutarde.
  • 3 cuillères à soupe de mayonnaise végétalienne.
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • 1 cc de vinaigre de Modène.
  • 1 cc de miel.

Pas à pas

La première chose à faire est de laver les feuilles vertes pour assembler la salade. Il est conseillé de les passer dans une centrifugeuse pour éliminer tout l’excès d’eau. Ensuite, placez-les dans un bol et coupez les tomates et les figues en petits morceaux, mais pas avant de les passer sous un jet d’eau fraîche. La pomme doit également être lavée et coupée en tranches pour inclure tous ces légumes dans le bol. Les pommes doivent être arrosées d’un peu de jus de citron pour éviter qu’elles ne s’oxydent au contact de l’air. De cette façon, ils ne changeront pas de couleur ou de saveur, évitant ainsi un résultat désagréable.

Il est maintenant temps d’ajouter la pitaya. Si vous avez une pitaya entière, il est préférable de la peler et de la couper en cubes pour la mélanger au reste des ingrédients. Il est également possible d’acheter la pulpe congelée. Dans ce cas, il sera saupoudré sur les germes, ajoutant de la couleur et une touche de saveur différente.

Enfin, il faut assembler la sauce. Pour ce faire, placez les ingrédients identifiés ci-dessus dans un bol et mélangez-les tous bien, en rendant le résultat aussi homogène que possible. Ajoutez-le sur les légumes et le plat est prêt à être consommé.

Variante:

Nous venons de présenter une recette contenant de nombreux nutriments essentiels, mais manquant de protéines. Les protéines doivent être incluses dans le régime alimentaire pour assurer le bon fonctionnement de l’organisme. Une option pour améliorer l’apport en protéines consiste à ajouter des noix aux préparations culinaires. Les semences sont également valables. Ces deux ingrédients pourraient être ajoutés à la salade de pitaya, mais ils modifieraient la version originale.

Dans tous les cas, n’oubliez pas de consommer des protéines au quotidien. On peut également trouver des protéines dans des aliments tels que les légumineuses, les pseudo-céréales, le soja ou même les algues. Cependant, ils ont tous une faible valeur biologique, il est donc important de les combiner entre eux pour éviter les carences en acides aminés essentiels.

Avantages d’inclure la salade de pitaya dans votre régime alimentaire

Préparer et consommer régulièrement de la salade de pitaya est vraiment bénéfique pour la santé. Non seulement en raison de la présence du fruit exotique parmi les ingrédients, mais aussi parce qu’il contient plusieurs légumes différents qui assurent un apport important en micronutriments et en substances phytochimiques. Cependant, il est vrai que la sauce peut être assez énergique, il est donc conseillé de modérer la quantité utilisée.

Parmi les premiers avantages de l’inclusion de la salade de pitaya dans le régime alimentaire, on trouve la capacité de ce type de préparation à contribuer à retarder les signes du vieillissement. Les rides et les cheveux blancs sont tous deux causés, entre autres, par une accumulation excessive de radicaux libres dans les tissus. Pour les éviter, il suffit d’augmenter la présence d’antioxydants dans l’alimentation, en plus de promouvoir d’autres bonnes habitudes de santé. C’est ce que révèle une étude publiée dans la revue Clinical Interventions in Aging.

En outre, les salades sont capables d’apporter des quantités importantes de fibres, notamment dans les pousses vertes. Une partie de cette substance se lie au bolus fécal, augmentant ainsi son volume, ce qui contribue à prévenir les problèmes de constipation. Une autre partie, cependant, fermente dans le tube digestif, servant de substrat énergétique aux bactéries qui y vivent. C’est ce que l’on appelle un prébiotique et ses bienfaits pour le microbiote ont été prouvés par la science.

N’oubliez pas qu’il est crucial de maintenir les bactéries de l’intestin en bon état afin de garantir le bon déroulement des processus digestifs. Sinon, vous risquez même d’être confronté à une augmentation du tissu adipeux dans le corps, notamment en raison d’une utilisation inefficace des nutriments.

Préparer la salade de pitaya de manière simple

Comme vous l’avez vu, vous n’avez pas besoin de beaucoup d’ingrédients pour préparer une délicieuse salade de pitaya, un plat que vous n’avez probablement pas encore essayé et qui présente plusieurs avantages pour la santé. Cependant, il sera également important de s’assurer de la présence de protéines dans le modèle. Si vous développez un déficit de ces nutriments, votre masse musculaire en pâtira au fil du temps, ce qui aura un impact négatif sur votre santé.

Enfin, n’oubliez pas que la variété dans l’alimentation est essentielle. Les fruits exotiques fournissent une bonne quantité d’antioxydants, mais il existe d’autres produits du quotidien qui jouent également un rôle essentiel dans la modulation de l’équilibre interne. Par exemple, l’inclusion de légumes crucifères dans le régime alimentaire est fortement recommandée par presque tous les experts en nutrition.

RÉFÉRENCES BIBLIOGRAPHIQUES :

  • Hijová, E., Bertková, I. et Štofilová, J. (2019). Les fibres alimentaires en tant que prébiotiques dans la nutrition. Central European journal of public health, 27(3), 251-255. https://doi.org/10.21101/cejph.a5313
  • Liguori, I., Russo, G., Curcio, F., Bulli, G., Aran, L., Della-Morte, D., Gargiulo, G., Testa, G., Cacciatore, F., Bonaduce, D., & Abete, P. (2018). Stress oxydatif, vieillissement et maladies. Clinical interventions in aging, 13, 757-772. https://doi.org/10.2147/CIA.S158513

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