Cette fois, nous allons vous montrer comment préparer un exquis granola au chocolat, à la maca et au gingembre pour que vous puissiez profiter pleinement de vos bols. C’est un excellent accompagnement lorsque l’on cherche à augmenter la densité énergétique et nutritionnelle d’une préparation. De plus, le fait de le faire maison permet de s’assurer qu’il ne contient que des ingrédients frais et de qualité, en évitant les éventuels additifs qui pourraient causer des dommages à moyen terme à l’organisme.
N’oubliez pas que la consommation de glucides est nécessaire à une bonne santé, mais donnez toujours la priorité aux glucides complexes. Les sucres simples peuvent avoir un impact sur la glycémie en sollicitant le pancréas, ce qui, à moyen terme, peut entraîner une résistance à l’insuline et un diabète de type 2. Il s’agit d’une situation à éviter, car elle compromet le bon fonctionnement du corps humain.
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Ingrédients du granola au chocolat, maca et gingembre
Pour réaliser un délicieux granola au chocolat, à la maca et au gingembre, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 150 grammes de flocons d’avoine.
- 50 grammes d’amandes.
- 20 grammes de graines de chia.
- 1 cuillère à soupe de poudre de maca.
- 1 cuillère à soupe de cacao pur dégraissé.
- 1 cuillère à soupe de poudre de gingembre.
- 1 cuillère et demie à soupe de sirop d’érable.
- 50 grammes d’huile de noix de coco.
- Essence de vanille.
Notez que ce dernier ingrédient est facultatif. Il améliore le goût du produit final, mais concentre une grande quantité de sucres simples à l’intérieur. C’est pourquoi il n’est pas recommandé aux personnes en surpoids ou ayant développé un pré-diabète.
Pas à pas
Commencez par préchauffer le four à 150 degrés en le chauffant des deux côtés. Dans le même temps, faites chauffer l’huile de coco jusqu’à obtenir une texture liquide et placez-la dans un bol. Ajoutez le miel, le cacao, la maca, le gingembre et la vanille, en remuant bien pour que les ingrédients soient bien intégrés. Ajoutez ensuite les ingrédients secs et mélangez à nouveau pendant quelques minutes.
Il est maintenant temps de placer du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Le contenu du bol est versé au centre du plateau et étalé avec une spatule jusqu’à ce que toute la surface soit couverte. Faites cuire le granola au four pendant environ 15 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré, mais ne le laissez pas brûler. Laissez refroidir et c’est prêt à être mangé.
Il peut également être conservé dans un bocal en verre hermétique. Sa durée de conservation est assez longue, vous pouvez donc en faire une grande quantité pour la répartir dans un récipient et la consommer progressivement.
Les avantages du granola pour la santé
Inclure le granola dans le contexte d’une alimentation équilibrée et variée peut avoir plusieurs avantages pour la santé. Il est important de s’assurer qu’il n’y a pas de déficit en micronutriments essentiels qui pourrait affecter négativement le bon fonctionnement du corps humain. De même, un bon régime alimentaire doit être associé à d’autres habitudes de vie saines.
Apport en glucides
Le granola est un excellent produit pour les sportifs. Il fournit de l’énergie et une bonne dose de glucides pour aider à préparer le corps à l’exercice et à reconstituer les réserves de glycogène après la fin de la séance. Toutefois, pour une resynthèse efficace du glycogène, il est important que les glucides soient associés à une dose de protéines, comme le montrent des recherches publiées dans la revue Nutrients.
Une source de minéraux
Grâce à la présence de noix et de graines à l’intérieur, le granola contient des minéraux de qualité qui sont essentiels pour le corps humain. Il s’agit notamment du fer. Cet élément assure le transport correct de l’oxygène dans le sang, c’est pourquoi il est essentiel d’éviter les épisodes d’anémie qui peuvent affecter la santé humaine.
Cependant, il est important de savoir que la disponibilité du fer d’origine végétale n’est pas bonne. Afin d’améliorer l’absorption de ce nutriment, il est recommandé de le consommer en même temps qu’une dose de vitamine C. C’est ce qu’affirme une étude publiée dans la revue JAMA. Dans le cas où un niveau insuffisant de ce minéral est détecté dans l’organisme, une supplémentation peut être nécessaire pour éviter d’autres problèmes.
Riche en antioxydants
Il convient de noter que le granola est fabriqué avec du gingembre et de la maca, deux composés contenant des substances phytochimiques antioxydantes. Ces éléments neutralisent la formation de radicaux libres et leur accumulation ultérieure dans les tissus de l’organisme, réduisant ainsi le risque de développer des pathologies chroniques et complexes à moyen terme.
Il est important de veiller à ce que l’inflammation ne soit pas trop encouragée dans le corps humain. Les flavonoïdes joueront également un rôle clé à cet égard. Sinon, des inefficacités dans les processus de réplication cellulaire pourraient conduire à la genèse de structures tumorales.
Préparer des granolas au chocolat, maca et gingembre à la maison
Si vous suivez les étapes que nous vous avons données, vous serez en mesure de préparer facilement et en peu de temps un granola au chocolat, à la maca et au gingembre. Ce complément est idéal à combiner avec des yaourts aux fruits ou aux légumes, pour obtenir un résultat final de haute densité énergétique et nutritionnelle. C’est un aliment idéal pour les sportifs, bien qu’il puisse également être inclus avec modération dans le régime des personnes sédentaires.
Enfin, n’oubliez pas qu’un bon régime alimentaire doit être associé à d’autres bonnes habitudes afin de conserver une bonne santé au fil du temps. L’une d’entre elles est l’exposition à la lumière du soleil. Grâce aux rayonnements, la vitamine D est synthétisée de manière endogène, un nutriment nécessaire qui est déficient chez la plupart de la population.
RÉFÉRENCES BIBLIOGRAPHIQUES :
- Li, N., Zhao, G., Wu, W., Zhang, M., Liu, W., Chen, Q. et Wang, X. (2020). L’efficacité et la sécurité de la vitamine C pour la supplémentation en fer chez les patients adultes souffrant d’anémie ferriprive : un essai clinique randomisé. JAMA network open, 3(11), e2023644. https://doi.org/10.1001/jamanetworkopen.2020.23644
- Alghannam, A. F., Gonzalez, J. T., & Betts, J. A. (2018). Restauration du glycogène musculaire et de la capacité fonctionnelle : rôle de la co-injection de glucides et de protéines après l’exercice. Nutriments, 10(2), 253. https://doi.org/10.3390/nu10020253.