Il est clair que les antioxydants sont extrêmement importants pour assurer une bonne santé à moyen et long terme. Tous les experts recommandent d’inclure ces composés dans l’alimentation quotidienne, notamment par le biais d’aliments d’origine végétale. Ils neutralisent la formation de radicaux libres et leur accumulation ultérieure dans les tissus de l’organisme, réduisant ainsi le risque de maladie.
Cependant, l’industrie alimentaire a mis au point un certain nombre de compléments alimentaires antioxydants dont l’inclusion dans l’alimentation pourrait être bénéfique. Ils concentrent des nutriments et des flavonoïdes dont les effets positifs ont été démontrés dans un certain nombre d’essais différents et qui sont donc considérés comme adaptés au corps humain. Cependant, leur inclusion dans le régime alimentaire n’est pas toujours indispensable, surtout si le régime est varié.
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Le plus important est de veiller à la présence de fruits et légumes dans l’alimentation quotidienne.
La plupart des experts en nutrition affirment qu’il serait très bénéfique de consommer au moins 5 portions de fruits et légumes par jour. La consommation de ces aliments est associée à une baisse de la mortalité toutes causes confondues, notamment en ce qui concerne le fonctionnement du système cardiovasculaire. C’est ce que révèle une étude publiée dans le Journal of the American Heart Association.
Ce bénéfice est déterminé par l’apport des fruits en fibres, flavonoïdes et vitamines. Ils contiennent également d’autres nutriments essentiels, comme certains électrolytes et minéraux. La combinaison de ces nutriments améliore le fonctionnement du corps humain, en réduisant la formation d’espèces réactives de l’oxygène et le risque de mutations dans la réplication cellulaire.
Les mécanismes inflammatoires, souvent responsables du développement de pathologies chroniques et complexes comme le cancer ou l’athérosclérose, seront également atténués. L’inflammation est nécessaire, mais dans la bonne mesure. Une inflammation trop importante a des conséquences négatives pour l’organisme à moyen et long terme. Il entrave l’efficacité de la physiologie humaine, entraînant des problèmes au niveau des organes.
Des suppléments d’antioxydants devraient être inclus dans le régime alimentaire.
Il a été démontré que l’inclusion de certains compléments antioxydants dans l’alimentation avait des effets bénéfiques sur la santé et les performances sportives. Par exemple, un supplément de curcumine est lié à une réduction des dommages musculaires après un effort de haute intensité, ce qui améliore la récupération par la suite. Comme le montre une étude publiée dans l’International Journal of Sports Nutrition and Exercise Metabolism, la supplémentation en antioxydants peut être intéressante dans certains contextes sportifs.
Cependant, il n’a pas encore été démontré qu’un apport supplémentaire de ces composés peut réduire l’incidence de pathologies chroniques et complexes, telles que le cancer. La présence d’antioxydants dans l’alimentation y contribue, comme dans le cas des flavonoïdes, mais il semble suffisant de veiller à la variété des aliments consommés et à une prédominance de produits frais et de légumes pour bénéficier de ces avantages.
Cependant, il est possible de trouver des situations où un apport supplémentaire de phytonutriments par le biais de compléments alimentaires pourrait générer une valeur ajoutée. Lorsque certaines pathologies, comme certains cancers, ont déjà été détectées, une supplémentation en composés antioxydants pourrait renforcer les effets de la pharmacologie en contrôlant l’inflammation. Bien que de nombreuses recherches restent à faire, les résultats actuels sont prometteurs, comme en témoigne un article publié dans Complementary Therapies in Clinical Practice.
Choisir des fruits exotiques pour améliorer l’apport en flavonoïdes dans l’alimentation
Comme nous l’avons vu, les avantages d’une consommation régulière de légumes sont suffisants dans la plupart des cas, sans avoir recours à des suppléments. Cela ne veut pas dire que ces composés ne sont pas utiles à certains moments. Toutefois, en règle générale, il est important de maximiser l’apport de phytonutriments par des moyens naturels. Pour cela, il n’y a pas de meilleure option que d’inclure les fruits exotiques (Açai, Pitaya…)dans le régime alimentaire habituel.
Ces aliments se caractérisent généralement par des couleurs vives et fortes, indiquant la présence de pigments abondants en leur sein. La plupart de ces éléments sont capables de réduire la formation de radicaux libres et d’exercer des actions anti-inflammatoires dans l’organisme, améliorant ainsi la santé à moyen et long terme. Cependant, il faut également les associer à des fruits de saison.
N’oubliez pas que les pathologies chroniques sont souvent de nature complexe et ne sont pas dues à un seul facteur. Elles ne peuvent pas non plus être résolues en augmentant simplement l’apport d’un nutriment particulier de manière isolée. Il est préférable de veiller à l’harmonie nutritionnelle et d’encourager d’autres habitudes de vie saines comme l’exercice et l’exposition au soleil.
CONCLUSION
Comme vous l’avez vu, le facteur le plus important pour maintenir un bon état de santé est de veiller aux habitudes et à la qualité de votre alimentation quotidienne. Il est essentiel de veiller à la présence de fruits et légumes en quantité suffisante. L’idéal serait de consommer au moins 5 portions de ces aliments, bien qu’il soit parfois difficile d’atteindre ce chiffre pour diverses raisons.
Toutefois, dans la mesure du possible, les aliments frais doivent toujours être privilégiés par rapport aux aliments ultra-transformés produits industriellement. Ces derniers produits ont des propriétés inflammatoires en raison de leur teneur en sucres simples, en graisses trans et en additifs. Ils ont une faible densité nutritionnelle et ne présentent pratiquement aucun avantage pour la santé, bien au contraire.
RÉFÉRENCES BIBLIOGRAPHIQUES :
- Kalluru, H., Kondaveeti, S. S., Telapolu, S., & Kalachaveedu, M. (2020). Turmeric supplementation improves the quality of life and hematological parameters in breast cancer patients on paclitaxel chemotherapy: A case series. Complementary therapies in clinical practice, 41, 101247. https://doi.org/10.1016/j.ctcp.2020.101247
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- Zurbau, A., Au-Yeung, F., Blanco Mejia, S., Khan, T. A., Vuksan, V., Jovanovski, E., Leiter, L. A., Kendall, C., Jenkins, D., & Sievenpiper, J. L. (2020). Relation of Different Fruit and Vegetable Sources With Incident Cardiovascular Outcomes: A Systematic Review and Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies. Journal of the American Heart Association, 9(19), e017728. https://doi.org/10.1161/JAHA.120.017728